miércoles, 9 de diciembre de 2015

MIEL Y EL FRAUDE AL CONSUMIDOR EN LA UE.

LA 
La miel de calidad y bien elaborada tiene buenas propiedades sobre la salud, gracias a su alto contenido de minerales, vitaminas y oligoelementos.
La miel nos puede ayudar a reforzar nuestro sistema inmunológico, reduciendo dolores de garganta, tos y enfermedades respiratorias.
Pero por desgracia nos encontramos ante la industria, sus procesamientos y la adulteración de alimentos que les resta calidad y aumenta los ingresos de algunas compañías a costa de la salud del consumidor y de su bolsillo.
Según un estudio en los 28 países miembros de la UE en 2015 se hicieron 2.237 análisis de mieles y se encontró miel de calidad y original en un 61% y en un 31% encontró miel de mezcla o adulterada.
Donde se analizaron 5 parámetros:
Parámetros físico-químicos con métodos de procesamiento.
Fuente o materias primas.
Contenido de azúcar.
Otros aspectos del etiquetado, tales como el uso de propiedades saludables no autorizadas.
Esto da una idea de incumplimiento alto en cuanto a la calidad y adulteración y son datos preocupantes ya que nos encontramos ante casi un 13% de la miel adulterada.
La fabricación de miel cada vez es menos rentable y de más difícil producción con lo que algunas compañías usan rellenos para aumentar la rentabilidad, lo que va en perjuicio del consumidor.
La adulteración se produce con mezclas de glucosa, jarabe de alta fructosa  comercial que en muchos productos se usan para estirara la miel o mieles de baja calidad con un alto contenido de agua.
Esto permite que la miel no se solidifique, lo que es un punto a mirar para saber si es natural ya que las mieles de calidad tienden a solidificarse o azucarse.
Si la miel no se solidifica, se cristaliza lo mas seguro que este adulterada.
Cuando la adulteran la someten a un procedimiento de de calentamiento para restituirla a un estado liquido, de esta manera pierde sus propiedades, este calentamiento destruye los principios activos vitales de la miel.
Estos azucares degradados por el calor se transforman en hidroximetilfurfural HMF el cual produce trastornos digestivos sobre todo en niños.
Es importante para nuestra salud saber lo que estamos consumiendo leer las etiquetas, saber que la miel se solidifica y comprobar que no lleva rellenos o comprarla ecológica.

LA SALUD IMPORTA INFORMATE Y CUIDA TU CUERPO.

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